Если вы столкнулись со сложностями при погашении кредита, мы предлагаем вам программы поддержки
Заемщик может обратиться в Банк не позднее 31 декабря 2025 года (включительно) с заявлением о предоставлении льготного периода по кредитам, полученным им для осуществления предпринимательской деятельности, при условии удовлетворения одному из следующих требований:
Заемщик является индивидуальным предпринимателем, призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, и заключившим с Банком до дня мобилизации кредитный договор;
Заемщик является индивидуальным предпринимателем, заключившим контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации (далее-контракт), и заключившим с Банком до дня подписания контракта кредитный договор.
Важно! На коммерческие кредиты, полученные членами семьи индивидуального предпринимателя для осуществления ими собственной предпринимательской деятельности (не связанной с предпринимательской деятельностью мобилизованного индивидуального предпринимателя), условия льготного периода не распространяются.
Льготный период рассчитывается как срок мобилизации/срок, на который был заключен контракт, увеличенный на 30 календарных дней.
Льготный период продлевается на период нахождения Заемщика, в больницах, госпиталях, других медицинских организациях в стационарных условиях на излечении от увечий (ранений, травм, контузий) или заболеваний, полученных при выполнении задач в ходе проведения специальной военной операции.
Заемщик самостоятельно определяет дату начала льготного периода, которая не может быть установлена ранее 21 сентября 2022 года и ранее дня мобилизации/заключения контракта. В случае, если Заемщик в своем заявлении не определил дату начала льготного периода, датой начала льготного периода считается дата направления Заемщиком Заявления кредитору. По кредитным договорам с лимитом кредитования дата начала льготного периода не может начинаться ранее даты направления Заемщиком заявления в Банк.
Для предоставления льготного периода индивидуальный предприниматель или его представитель должен обратиться в Банк с соответствующим заявлением.
Скачать форму заявления.
Заявление о предоставлении льготного периода может быть направлено любым из указанных ниже способов:
путем личного обращения Заемщика или его представителя в офис Банка;
путем направления лично Заемщиком заявления почтовой/телеграфной/курьерской связью;
лично Заемщиком по телефону Контакт-центра Банка 8 (800) 100-78-70. Звонок должен быть осуществлен с номера телефона, данные о котором ранее были предоставлены Заемщиком Банку. Заявления в устной форме с иных номеров телефонов Заемщика, а также с номера телефона представителя Заемщика Контакт-центром Банка не принимаются.
Для подачи заявления представитель Заемщика должен представить нотариально удостоверенную доверенность, в которой прямо предусмотрена возможность подачи от имени заемщика подобного рода заявлений.
К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:
1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;
2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения.
Заемщик или его представитель может предоставит в Банк заявление в свободной форме с указанием следующих данных:
Ф.И.О. Заемщика-индивидуального предпринимателя;
паспортных данных Заемщика-индивидуального предпринимателя;
региона получения кредита (не является обязательным);
даты и номера кредитного (-ых) договора (-ов). Воозможно сделать указание, что льготный период распространяется на все кредитные договоры, заключенные заемщиком с Банком в качестве индивидуального предпринимателя;
ОГРНИП,
даты начала и длительность льготного периода,
дата мобилизации /дата заключения контракта,
номер контракта (при его заключении);
реквизиты военного билета или удостоверения личности военнослужащего (не является обязательным),
название военного комиссариата, осуществившего призыв заемщика (не является обязательным);
вид войск/воинских формирований (не является обязательным);
номер воинской части (не является обязательным);
военно-учетная специальность (не является обязательным).
В случае, если Заемщик имеет несколько кредитных договоров, заключенных с Банком, в заявлении должны быть указаны все кредитные договоры, в отношении которых запрашивается предоставление льготного периода.
Важно! В случае, если указанной в заявлении информации будет недостаточно для принятия решения о предоставлении льготного периода и/или указанная информация будет недостоверной, и/или будет не соответствовать требованиям статьи 1 Закона № 377-ФЗ, Банк будет вынужден отказать в удовлетворении требования Заемщика о предоставлении льготного периода.
К документам, подтверждающим участие Заемщика в специальной военной операции могут относиться:
1) документы, подтверждающие призыв на военную службу по мобилизации:
справка войсковой части о прохождении военной службы/военный билет вместе с повесткой о прибытии в распределительный пункт/к месту прохождения службы/о направлении в войска.
2) документы, содержание указание на срок мобилизации/на срок на который был заключен контракт:
справка войсковой части/воинских формирований.
3) документы, подтверждающие заключение контракта:
справка войсковой части о прохождении военной службы/контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.
4) иные документы, подтверждающие факт мобилизации Заемщика или заключение им контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.
Банк в течение 10 календарных дней после получения заявления от заемщика или его представителя сообщает заемщику об изменении/отказе в изменении условий кредитного договора, направив ему уведомление о предоставлении/об отказе в предоставлении льготного периода способом, предусмотренным кредитным договором. При обращении заемщика с использованием телефонной связи Банка информирует заемщика по абонентскому номеру телефонной связи, информация о котором предоставлена заемщиком Банку.
При положительном решении о предоставлении льготного периода применяются следующие условия работы с кредитным обязательством Заемщика:
приостанавливается исполнение Заемщиком своих обязательств по кредитному договору;
срок возврата кредита продлевается на срок не менее срока действия льготного периода;
по кредитным договорам, обеспеченным ипотекой (залогом недвижимого имущества) проценты за пользование кредитом начисляются по ставке, определенной условиями договора. Уплата процентов осуществляется после окончания срока льготного периода;
не начисляются неустойки (штрафы, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком обязательств в течение льготного периода;
не осуществляется предъявление требования о досрочном исполнении обязательства;
не осуществляется обращение взыскания на предмет залога или предмет ипотеки;
сумма просроченной задолженности фиксируется на дату начала льготного периода;
по кредитным договорам, за исключением кредитных договоров, обязательства по которым обеспечены ипотекой (залогом недвижимого имущества) проценты начисляются по процентной ставке, равной двум третям от рассчитанного и опубликованного Банком России среднерыночного значения полной стоимости потребительского кредита, уплате не подлежат и по окончании льготного периода обязательства по уплате таких процентов прекращаются.
Новый график платежей, на основании которого будет осуществляться погашение задолженности по кредиту, направляется Банком Заемщику в срок не позднее следующего рабочего дня за днем окончания льготного периода.
Заемщик не позднее окончания льготного периода обязан сообщить Банку о дате окончания льготного периода способом, предусмотренным кредитным договором, или с использованием телефонной связи по абонентскому номеру, информация о котором предоставлена заемщиком Банку.
1) заемщик является субъектом малого и среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, относящихся к часть 3 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации");
2) размер кредита не превышает максимальный размер кредита: - для кредитов, заемщиками по которым являются микропредприятия, - 60 миллионов рублей (эквивалентной суммы в иностранной валюте по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату заключения договора); - для кредитов, заемщиками по которым являются малые предприятия, - 400 миллионов рублей (эквивалентной суммы в иностранной валюте по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату заключения договора); - для кредитов, заемщиками по которым являются средние предприятия, - 1 миллиарда рублей (эквивалентной суммы в иностранной валюте по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату заключения договора).
3) в течение пяти лет до дня направления заемщиком требования о предоставлении льготного периода не изменялись по требованию заемщика, предъявленному в соответствии с Законом №276-ФЗ, условия договора кредитного договора, условия первоначального кредитного договора, прекращенного в связи с заключением с заемщиком нового кредитного договора, а в случае, если кредитный договор заключен во исполнение рамочного кредитного договора - в течение пяти лет до дня направления заемщиком требования о предоставлении льготного периода не изменялись условия ни одного из договоров, заключенных сторонами во исполнение рамочного договора, по требованию заемщика, предъявленному в соответствии с Законом №276-ФЗ;
4) на день получения Банком требования о предоставлении льготного периода отсутствует вступивший в законную силу судебный акт о введении в отношении заемщика одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве отсутствуют сведения о признании заемщика банкротом;
5) на день получения Банком требования о предоставлении льготного периода по соответствующему кредитному договору отсутствует вступившее в силу постановление (акт) суда об утверждении мирового соглашения по предъявленному кредитором исковому требованию о взыскании задолженности заемщика (об обращении взыскания на предмет залога и (или) о расторжении кредитного договора либо вступившее в силу постановление (акт) суда о взыскании задолженности заемщика (об обращении взыскания на предмет залога и (или) о расторжении кредитного договора;
6) на день получения Банком требования о предоставлении льготного периода Банком не предъявлены исполнительный документ, требование к поручителю заемщика, не обращено взыскание на предмет залога, обеспечивающий исполнение обязательств по такому кредитному договору;
7) на день получения Банком требования о предоставлении льготного периода срок ненадлежащего исполнения заемщиком своих обязательств по возврату суммы кредита или по уплате процентов за пользование кредитом не превышает 30 календарных дней подряд;
8) на день получения Банком требования о предоставлении льготного периода отсутствуют предусмотренные законом или договором основания для предъявления требования Банка о досрочном возврате суммы кредита;
9) на день получения Банком требования о предоставлении льготного периода заемщик не находится в процессе реорганизации или ликвидации;
10) заемщик по состоянию на день получения Банком требования о предоставлении льготного периода не участвует в уставном (складочном) капитале юридических лиц, не относящихся к категории субъектов малого и среднего предпринимательства, с долей такого участия более 25 процентов и не имеет в качестве участника (акционера) юридическое лицо, не относящееся к категории субъектов малого и среднего предпринимательства, с долей участия в уставном (складочном) капитале более 25 процентов;
11) по кредитному договору, в рамках которого заемщик обратился с требованием о предоставлении льготного периода, не действует льготный период, установленный в соответствии с требованиями других федеральных законов;
12) кредитный договор не заключен со множественностью лиц на стороне Заемщика и/или Банка, в том числе в форме договора синдицированного кредита, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2017 № 486-ФЗ "О синдицированном кредите (займе) и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
13) предмет залога, обеспечивающий исполнение обязательств заемщика, не является предметом предшествующего или последующего залога, обеспечивающим исполнение иных обязательств заемщика или залогодателя перед не участвующими в кредитном договоре лицами. Заемщик вправе определить длительность льготного периода не более шести месяцев, а также дату начала льготного периода, которая не может быть установлена ранее дня направления заемщиком заявления/требования, и позднее одного месяца после указанного дня. Во время льготного периода: – приостанавливаются платежи по погашению основного долга; – платежи по процентам ежемесячно причисляются к сумме основного долга (по кредитам субъектов малого предпринимательства, включая микропредприятия), – предусмотрена возможность ежемесячной уплаты процентов (по кредитам субъектов среднего предпринимательства). В связи с подачей Заявления (требования) о предоставлении льготного периода в соответствии с Федеральным законом от 31.07.2025 № 276-ФЗ по кредитному договору устанавливается коммерческая процентная ставка (процентная ставка по кредитному договору без учета льготных программ кредитования) с даты установления льготного периода в порядке и на условиях, предусмотренных кредитным договором, в связи с несоответствием условиям предоставления субсидии, предусмотренным соответствующим нормативно-правовым актом. Несоответствие заявления (требования) заемщика положениям Закона № 276-ФЗ является основанием для отказа Банком заемщику в удовлетворении его заявления (требования) о предоставлении льготного периода в соответствии с Федеральным законом от 31.07.2025 № 276-ФЗ.».
Начиная с 01.10.2025 по кредитным договорам, заключенным с 01.03.2024, Заемщик в любой момент в течение срока действия кредитного договора вправе обратиться в Банк с требованием о предоставлении льготного периода в соответствии с Федеральным законом от 31.07.2025 № 276-ФЗ.
Заявление (требование) о предоставлении льготного периода в соответствии с Федеральным законом от 31.07.2025 № 276-ФЗ может быть направлено заемщиком в Банк любым из указанных ниже способов:
- путем личного обращения в офис Банка;
- путем направления требования о предоставлении льготного периода по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
- путем вручения требования о предоставлении льготного периода под расписку;
- через ИС ЮЗЭДО.
Форма Заявления (Требования) прилагается: для заемщика – юридического лица по форме Приложения 1, для заемщика – индивидуального предпринимателя по форме Приложения 2. Если заемщик имеет несколько кредитных договоров, заключенных с Банком, рекомендуется заполнить отдельное Заявление о предоставлении льготного периода в соответствии с Федеральным законом от 31.07.2025 № 276-ФЗ по каждому кредитному договору
В случае, если исполнение обязательств заемщика по кредитному договору, в рамках которого заемщик обратился с требованием о предоставлении льготного периода в соответствии с Федеральным законом от 31.07.2025 № 276-ФЗ, обеспечено залогом и залогодателем является третье лицо, к требованию заемщика, должно быть приложено согласие залогодателя. Форма Согласия для для залогодателя - юридического лица прилагается, форма Согласия для залогодателя - индивидуального предпринимателя / физического лица прилагается.
В случае, если в составе залогового обеспечения по кредитному договору, по которому запрашивается предоставление льготного периода, оформлено недвижимое имущество и залогодателем выступает юридическое лицо, Заявление (требование) о предоставлении льготного периода и согласие Залогодателя (в случае, если залогодателем является третье лицо) должны быть предоставлены в Банк в электронной форме через ИС ЮЗЭДО. В случае, если исполнение обязательств заемщика по договору кредита обеспечено поручительством, к заявлению (требованию) заемщика должно быть приложено согласие поручителя на изменение срока поручительства и объема ответственности поручителя, если иной порядок получения такого согласия не предусмотрен договором поручительства. Форма Согласия для поручителя - юридического лица и форма Согласия для поручителя - индивидуального предпринимателя / физического лица прилагается.
В случае, если исполнение обязательств заемщика по кредитному договору было обеспечено независимой гарантией и срок действия такой гарантии истекает в период времени, на который был продлен срок действия договора кредита (займа) в соответствии Законом № 276-ФЗ, и если иное не предусмотрено соглашением сторон кредитного договора, заемщик обязан предоставить кредитору другое обеспечение, сумма или стоимость которого достаточна для обеспечения обязательств заемщика по кредитному договору с учетом предоставления льготного периода. Другое обеспечение должно быть предоставлено в течение десяти рабочих дней со дня окончания срока действия независимой гарантии, если иной срок не предусмотрен соглашением сторон кредитного договора. Если условиями независимой гарантии допускается ее изменение гарантом в части объема ответственности гаранта и (или) срока ее действия, заемщик обязан до окончания срока действия такой гарантии обеспечить ее изменение в части объема ответственности и (или) продления срока ее действия в пределах срока, на который был продлен срок действия кредитного договора, измененного в соответствии с Законом № 276-ФЗ.